История возникновения кикера

0

В настольный футбол играют во всем мире и именно поэтому у него так много названий – это и кикер, и метагол, и просто настольный футбол, и множество других разнообразных псевдонимов. Но в этой статье мы расскажем не об этом, она посвящается истории настольного футбола.

В настольный футбол играют во всем мире и именно поэтому у него так много названий – это и кикер, и метагол, и просто настольный футбол, и множество других разнообразных псевдонимов. Но в этой статье мы расскажем не об этом, она посвящается истории настольного футбола. Вокруг его происхождения всегда было много споров.
Различные страны утверждают, что именно они были его изобретателями. Большинство людей, теперь приходят к выводу, что настольный футбол, такой, каким мы его знаем сегодня, был создан англичанином по имени Гарольд Торнтон. Он запатентовал свое изобретение в 1923 году. Торнтон был родом из северной части Лондона. Он фанатично следил за каждой игрой местной команды «Тоттенхэм Хотспурс». Но ему показалось недостаточно просто наблюдать за играми на стадионе. Ему хотелось создать уменьшенную версию игры. Так и появился первый стол для игры. Другая распространенная версия гласит, что впервые настольный футбол был создан в Испании, в городе Галиция. Местный галисийский житель Алехандро Финистерре хотел сделать футбол доступным для детей, физические возможности которых, ограниченны и они не в состоянии играть на поле. Он обсудил свою идею с Francisco Javier Altuna и в 1937 году игру запатентовали.
По другой версии, оригинальная игра, которую сейчас мы знаем как настольный футбол, зародилась в Германии, в период между концом 20-х — началом 30-х годов прошлого века. Хотя есть некоторые свидетельства, что во Франции играли в подобную игру примерно в это же время. Но очевидно, что игра стала очень популярной в Германии задолго до первого появления в США.

Бад Уочтер из компании Diverse Products (Ред Бэнк, штат Нью-Йорк), импортер футбольных столов, бывший студентом в те времена, вспоминает, что «практически каждая деревня в Германии имела свою футбольную команду, как в США любой населенный пункт имеет бейсбольную. Некоторые из более организованных команд имели свой собственный клуб рядом со стадионом или любимый пивбар, в котором они праздновали победу или заливали горечь поражения. И, возможно, некоторые клубы решили, что им нужна игра, имитирующая футбол. Сказано — сделано, и вскоре уже практически каждая команда имел свой «кикер». Это имя прижилось и остается одним из самых распространенных синонимов настольного футбола в Германии.
Первые немецкие футбольные столы были очень примитивными, если сравнивать с нынешними, сияющими хромом и пластиком столами, продающимися в Америке. Они состояли из прямоугольного короба с фанерным игровым полем. Стержни обычно были просто деревянными, а фигурки простыми выпиленными из дерева прямоугольниками. Воротами служили обычные прорези по краям стола с тряпичными карманами для ловли шара. И столы обычно изготавливались самими членами футбольной команды, или местным плотником.
В 1948-49 годах, когда Германия начала послевоенный процесс восстановления страны, некоторые компании начали производить игровые автоматы -\»кикеры». Новые автоматы были не слишком серьезно улучшены по сравнению с первыми образцами оригинальной игры, потому что пластик, металл и пластмасса использовались для более важных целей. В те времена было восемнадцать компаний, выпускающих свои вариации столов. И все они имели свои соображения по поводу того, каким должен быть правильный стол для игры в футбол. В результате производились столы, различные по форме, размерам и игровым возможностям. Это продолжалось до тех пор, пока игра не приняла те очертания, которые мы видим сейчас.
«Постепенно многие фирмы уходили из этого бизнеса, и сейчас уже осталось всего две компании, которые делают игру в Западной Германии», — говорит Уочтер. В то же самое время французы и итальянцы начали производить свои игровые столы, и в этих странах все еще можно встретить различные модификации фусбола. Но, если не считать телескопически выдвигающихся стержней во французских и некоторых итальянских моделях, все в столах стало универсальным.
Первые настольные футболы появились в США примерно в 1955 году, но особого интереса не вызвали. Ларри Паттерсон из компании L.T. Patterson Distributors в 1962 году первым начал серьезное продвижение игры, которую он изготавливал в Германии, на рынки Америки. Все права на название «фусбол» до сих пор принадлежат Паттерсону. Автомат пользовался успехом на рынке игровых автоматов, хотя и не таким большим, на который рассчитывал Паттерсон.
В 60-е годы прошлого века коммивояжеры, продвигающие настольный футбол в Америке, могли считать себя миссионерами. Футбол был одной из основных игр в Европе, но оставался практически неизвестным в США. Он имел мало общего с видами спорта, распространенными в Штатах, и был для многих игрой «в себе». Из-за того, что настольный футбол слишком медленно завоевывал себе позиции в Северной Америке, он считался маргинальной игрой и не воспринимался всерьез вплоть до конца 60-х годов. Дистрибуторы и владельцы игровых автоматов помнят медленное вхождение настольного футбола в США, случившееся из-за их нежелания связываться с незнакомой игрой и заняться ей после того, как интерес к ней возрастет. Уверен, что главными распространителями стали компании, занятые прямыми поставками в армию США. Военным понравился соревновательный дух игры, и практически в каждой комнате отдыха стояли один-два футбольных стола. И, когда каждый год из армии домой возвращалось по 250 000 человек, нет ничего удивительного в бурном росте популярности игры, начиная с 1969 года. В некоторых областях страны она пользовалась громадным успехом. По мере распространения фусбол стал самым популярным и самым доходным игровым автоматом». Помимо того, что игру можно встретить практически в любом зале с игровыми автоматами, множество столов покупалось и домой, в личное пользование.

Организация профессиональных турниров впервые началась в середине 20 века в Европе.
Отцом профессионального настольного футбола считается Ли Пеппард Вашингтон. В 1975 году он организовал первый официальный турнир. Одной из наиболее значимых организаций сегодня является Международная организация настольного футбола (ITSF), зарекомендовавшая себя во Франции в 2002 году. Они организуют ежегодные чемпионаты мира. Организация включена в Международный олимпийский комитет и Генеральную ассоциацию международных спортивных Федераций. ITSF продвигает настольный футбол в современном обществе. Эта организация объединяет игроков по всему миру в профессиональных и товарищеских играх.

Поделиться в

Комментарии закрыты.