Виды столов по настольному футболу

0

Купить настольный футбол теперь можно и в Молдове. Широкий ассортимент футбольных столов и для различной тематики. Стол для настольного футбола представляет собой уменьшенное футбольное поле — те же одиннадцать игроков (исключение составляет стол Tornado): пять полузащитников, три нападающих, два защитника и вратарь.

Стол для настольного футбола представляет собой уменьшенное футбольное поле — те же одиннадцать игроков (исключение составляет стол Tornado): пять полузащитников, три нападающих, два защитника и вратарь. Изначально правила, тактика, размеры и геометрия столов заметно отличались в зависимости от страны и даже города, где проводились турниры, пока международная федерация настольного футбола ITSF не установила единые стандарты.

Сегодня ITSF признает только пять столов для настольного футбола: французский Bonzini, два итальянских стола Garlando и Roberto Sport, китайский Fireball и стол немецкого производства Original Leonhart. Списки официальных столов пересматриваются каждые два года — так в прошлом году вместо Fireball и Original Leonhart в список ITSF входили американский стол Tornado и бельгийский Tecball. Стоит заметить, что эти пары столов очень близки по стилю и их замена — скорее политическое решение.

Каждый из перечисленных столов имеет свои уникальные характеристики — покрытие (матовое стекло, линолеум, твердый ламинат), типы штанг (телескопические и сквозные), кинематика удара, форма игроков, материал и вес мячей. Эти различия существенным образом влияют на стили игры, из которых выделяют три основных: итальянский, немецкий и американский (столы Fireball). Хотя в последнее время все стили смешиваются в один универсальный — политика международной федерации настольного футбола состоит в том, чтобы любой игрок мог играть в своем стиле на любом из официальных столов.

tornadoTORNADO

Несмотря на то, что с прошлого года американский стол «Tornado» в международных турнирах под эгидой ITSF не используется, он, тем не менее, остается одним из самых популярных и востребованных столов у профессиональных игроков.
У «Tornado», в отличие от других столов, на последней, вратарской линии располагаются не один, а целых три вратаря — сделано это во избежание зависания мяча в так называемых «мертвых зонах» и придания динамичности игре. «Tornado» считается самым техничным из столов для настольного футбола — фигурки игроков сделаны очень рельефно, геометрия стола очень четкая и не содержит скатов, что обеспечивает особенную технику удара и хороший контроль мяча.

garlandoGARLANDO

На столах «Garlando» во избежание задержки мяча в «мертвых зонах» реализована система скатов-реек по краям бортов и в углах стола. Такая геометрия диктует особый стиль игры: например, сделать четкий прицельный банк-шот (удар от борта) на столе «Garlando», в отличие от тех же «Bonzini» или «Tornado», практически невозможно.

 

robertoROBERTO SPORT

Столы «Roberto Sport» заметно отличаются от своих итальянских собратьев «Garlando» — рамка ворот здесь немного выдвинута вперед и вратарь не способен сделать полный оборот на 360 градусов, также отсутствуют скаты по бортам стола — на «Roberto» они локализованы лишь в углах площадки.

 

leonhartORIGINAL LEONHART

Баварская компания «Original Leonhart» занимается производством столов для настольного футбола без малого шестьдесят лет, но чемпионаты мира на них стали проводится только с прошлого года.

 

 

bonziniBONZINI

Заметно отличается от других столов французский «Bonzini» — прежде всего высоким створом ворот, позволяющим забивать голы верхом и телескопическими ручками. По-другому выглядят и фигурки футболистов: у французов они крупнее и значительно тяжелее, особенно их нижняя часть, что обеспечивает значительно более сильный удар. Еще одно визуальное отличие коммерческих столов «Bonzini» состоит в наличии специальных прорезей для хранения жетонов (все столы для коммерческого использования оборудованы жетоноприемниками) и пепельниц. Хотя на профессиональных столах, на которых проводятся международные турниры, подобные декоративные детали отсутствуют.

Поделиться в

Комментарии закрыты.