Франческо Боннано: «Я уверен, как только молдавские игроки получат возможность тренироваться на профессиональных столах, они будут обыгрывать представителей многих стран мира»

0

Франческо Боннано: «Я уверен, как только молдавские игроки получат возможность тренироваться на профессиональных столах, они будут обыгрывать представителей многих стран мира»

На этой недели в Молдове побывала одна из легенд мирового спортивного кикера — пятикратный чемпион мира паралимпийских игр итальянец Франческо Боннано. Приезд столь значимой фигуры не обошелся и без контакта с представителями ФСКМ. Франческо захотел лично познакомиться с руководителями Федерации Спортивного Кикера Молдовы, сыграть серию товарищеских матчей против лучших молдавских игроков, а также провел мастер-класс для всех желающих.

Пообщался Франческо Боннано и с корреспондентом сайта tablesoccer.md Сергеем Поздняковым. В эксклюзивном интервью пятикратный чемпион мира рассказал о цели своего визита в Молдову, о жизни профессиональных игроков в кикер, а также даже раскрыл тайну своего заработка и дохода!

— Франческо, что привело вас к приезду в Молдову? Вы впервые в нашей стране?

— Да, я первый раз приехал к вам в гости. Вместе с тренером паралимпийской сборной Италии Роберто Фалкеро мы приняли приглашение одного молдавско-итальянского фонда, который помогает детскому инвалидному реабилитационному центру. Разумеется, мы приехали не с пустыми руками, а привезли с собой в подарок новенький итальянский стол. Эта модель выполнена специально для людей с ограниченными возможностями. Теперь молдавские ребята смогут тоже тренироваться, играть в кикер и готовиться даже к участию в международных турнирах среди паралимпийцев.

1487887_654547094609758_1747513544_o

— Расскажите немного о себе и своей карьере в кикере…

Я родился на севере Италии, недалеко от Милана. Спортивным кикером начал заниматься в шесть лет. Играл на многих профессиональных турнирах. Семь лет назад в моей жизни случилась автомобильная катастрофа, из-за которой теперь я не могу ходить. Первое время было очень тяжело жить с этим, особенно психологически. К счастью, в моей жизни был, есть и будет кикер. Я продолжил заниматься тем, что и делал раньше, только пришлось переквалифицироваться в паралимпийцы. С тех пор на протяжении шести лет я выступаю за сборную Италии на всех турнирах для людей с ограниченными ответственностями.

— Вы явно скромничаете сейчас. Одно дело просто выступать, а совсем другое дело добиваться таких успехов, которых добились вы. За шесть лет вы выиграли пять чемпионатов мира!

— Да, первенство мира проходит раз в год и пятикратный чемпион. Но это не самое главное. Для меня важнее то, что, несмотря на тяжелый удар судьбы, моя жизнь не перестает приносить мне удовольствие. Благодаря турнирам по кикеру я бываю в разных странах, общаюсь с разными и интересными людьми, обеспечиваю финансово себя и свою девушку.

1456051_465502583559676_292637234_n

— В условиях молдавских реалий даже сложно поверить в то, что можно обеспечить себя и свою семью, играя в настольную игру…

В Италии много людей, которые зарабатывают игрой в кикер. Я один из таких. Практически каждую неделю, я выигрываю по 2-3 тысячи евро на мелких соревнованиях. Недавно я занял третье место уже на крупном турнире, который проходил в городе Брешия. В нем приняло участие 3000 игроков. Взнос с каждого составлял 100 евро. Таким образом, призовой фонд составлял 300 тысяч евро. Заняв третье место, я заработал 10 процентов от призового взноса – то есть мой заработок составил 30.000 евро. С учетом того, что турнир длился всего 4 дня – получился вполне неплохой доход. Сейчас я в Молдове, но уже завтра я отправляюсь в Сербию, где приму участие в Кубке Балкан. Надеюсь заработать там тысяч 15 евро, после чего лечу в Норвегию на Кубок скандинавских стран.

538915_434393129958490_1752865740_n

— После того как вы это рассказали, многие молдавские граждане сейчас побросают свои работы и побегут играть в кикер…

На самом деле, не все так просто, как это звучит на словах. Чтобы добиваться такого успеха, я прикладываю немалые усилия. Когда нет турниров, я тренируюсь по 8, а порой и по 10 часов в день. Отрабатываю различные удары и приемы. Некоторые движения, как например, удар кистью я оттачиваю и повторяю по 3-5 тысяч раз в сутки. Профессиональный игрок не может позволять себе вольности или слабину в тренировочном процессе.

— Во время мастер класса вы сыграли серию товарищеских матчей против недавних победителей и призеров прошедшего Чемпионата Молдовы SEMSEO cup. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о наших спортсменах…

У молдавских ребят есть желание играть в кикер и совершенствоваться, а это самое главное. Единственное чего не хватает – исполнительского мастерства, но это все будет, если они начнут тренироваться на профессиональных столах. К сожалению, у вас в Молдове нет пока ни одного профессионального стола. А без этого научиться играть правильно невозможно. Я уверен, как только молдавские игроки получат возможность тренироваться на профессиональных столах, они будут обыгрывать представителей многих стран мира.

Сергей Поздняков, специально для tablesoccer.md

Поделиться в

Комментарии закрыты.