Андрей Тимофей: «Мы хотим развивать кикер в Молдове во всех направлениях и социальных сферах»

0

Предлагаем вашему вниманию материал самой авторитетной спортивной газеты Молдовы \»Спорт-Курьер\», где в пятничном номере за 7 марта 2014 года было опубликовано интервью с вице-президентом Федерации Спортивного Кикера Молдовы Андреем Тимофеем.

Предлагаем вашему вниманию материал самой авторитетной спортивной газеты Молдовы \»Спорт-Курьер\», где в пятничном номере за 7 марта 2014 года был опубликовано интервью с вице-президентом Федерации Спортивного Кикера Молдовы Андреем Тимофеем.

В гостях у «СК» побывал вице-президент Ассоциации Спортивного Кикера Молдовы Андрей Тимофей, который в эксклюзивном интервью рассказал о первых шагах развития кикера в нашей стране, о проведении турниров по этому виду спорта за рубежом, а также поведал о планах на будущее и важности развития этой игры в социальной сфере.

 

 — Расскажите, пожалуйста, что же такое спортивный кикер?

—  Казалось бы, еще совсем недавно к такой игре как настольный футбол у нас относились сродни забавы. Но сегодня во многих странах Европы и мира простая игра, где 22 пластмассовых футболиста, прикрепленные на металлические штанги, прокручиваясь, забивают голы, приобрела такое название как кикер, став большой спортивной индустрией наряду с другими видами спорта. Призовые фонды же международных соревнований дотягивают до нескольких сотен тысяч долларов и собирают десятки тысяч участников и зрителей, а чемпионаты мира и мировые гран-при транслируются в эфире престижнейшего европейского спортивного канала «Еurosport».

— С чего и когда началось ваше увлечение кикером?
— Два года назад поехали с другом в Канаду. Там впервые и познакомились с этой игрой, познали ее азы и, что называется, вошли в азарт. По возвращении в Кишинев, мы еще долго был под впечатлением увиденного и решили, что Молдову тоже нужно приобщать к этому виду спорта. Тем более что ничего сложного в нем нет и научиться играть может абсолютно каждый.

— А как обстоят дела с развитием кикера за рубежом?
— Там уже давно все на высшем уровне. О таких странах как Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Германия и говорить не приходится. У них есть профессиональные игроки, участвующие во многих профессиональных турнирах, федерации этих стран проводят турниры во всех возрастных категориях, а национальные первенства в этих странах проводятся не один десяток лет.

— Сотрудничаете с кем-то из зарубежных федераций?

— Разумеется. Самые теплые отношения у нас с коллегами из России. Именно благодаря российской компании «Desperado», которая предоставила нам свои профессиональные столы, прошел первый в Молдове турнир по кикеру. Без помощи «Desperado» и ее директора Константина Мясникова, не состоялось бы и недавно прошедшего первого турнира в Молдове.

— Расскажите о том, как прошло это соревнование?

— Несмотря на то, что это было дебютный турнир, принять участие в нем изъявило желание 36 человек, из которых 4 участника были девушками, причем сразу трем из них удалось добраться до полуфиналов! Победу в турнире одержал дуэт Евгений Зинковский – Андрей Платон. На 2-м месте – микст-пара Екатерина Яскевич – Штефан Бабэрэ. Бронзовые медали у дуэта Евгений Ножак – Максим Килару. Замкнула четверку женская пара Екатерина Нестеренок — Алена Грозаву.

— Кто помогал вам в проведении этого исторического события?

— От всей души хочется поблагодарить директоров компании «Imonagrup» Вячеслава Ведмедюка и Сергея Чорба за то, что «Imonagrup» стала титульным спонсором турнира, а также фирмы SEMSEO и «BabyMoldova», ставшие нашими партнерами. Без их помощи проведение соревнования не получилось бы на таком высоком уровне.

— Где можно узнать о том, когда планируются будущие турниры по кикеру в нашей стране, а также почерпнуть для себя информацию для начинающих игроков и просто любителей этой увлекательной игры?

Для этого мы специально создали сайт tablesoccer.md.Только на нашем портале все жители Молдовы могут ознакомиться с азами кикера, начиная от истории создания этой игры, правилами и заканчивая информацией о тактике и видах ударов. Так же с помощью нашего сайта можно приобрести кикерный стол для личного пользования или настольный футбол для бара. С ассортиментом нашего товара можно ознакомиться в разделе каталог, а о том, какие бывают виды столов и как выбрать нужный именно для себя стол – можно также прочитать на нашем сайте. Таким образом, портал table-soccer.md — это гид для каждого гражданина Молдовы в увлекательный мир под названием кикер.

— Каковы ваши планы на будущее?

Мы хотим развивать кикер в Молдове во всех направлениях и социальных сферах. В западных странах уже давно поняли, что лучше поставить столы для настольного футбола в школах и университетах, потратив несколько сотен евро, но чтобы дети и подростки на переменах развивали реакцию и быстроту мышления, а не бегали курить на улицу. Будем проводить соревнования для инвалидов, которым у нас в стране живется несладко. Ведь во многом ради них изначально была придумана эта игра. Так что на Западе настольный футбол давно уже не просто забава, а социальное явление. Ну и, разумеется, будем стремиться к тому, чтобы развивать этот вид спорта у нас в стране и выходить на профессиональный уровень.

— Неужели думаете, что это реально? Это все звучит красиво, но вы ведь сами понимаете, что на Западе и у нас эти механизмы разняться и работают по-разному…

Считаю, что это все отговорки. Законы бизнеса и маркетинга одинаковые для всех. Приведу простой пример. Победители нашего первого турнира Евгений Зинковский и Андрей Платон могут уже сейчас ехать на многие международные турниры. Любая компания, которая отправляет их на турнир, одевает их в футболки с надписью своей фирмы. Наши ребята играют там против швейцарцев, бельгийцев, датчан, французов, благодаря чему те узнают о компании. Плюс ко всему их матчи показывает канал «Eurosport», суммарная аудитория которого насчитывает 240 миллионов человек в 59-ти стран мира. Посчитайте теперь затраты на поездку и проживание молдавских участников, которая займет всего лишь несколько дней пока идет турнир, и вы поймете что они просто мизерны по сравнению с той рекламной отдачей, которую можно получить взамен. И эта схема относиться ко всем молдавским компаниям, которые ищут клиентов в западных странах и хотят там о себе заявить.

 

Сергей Поздняков, специально для «Спорт-Курьер».

Поделиться в

Комментарии закрыты.