Давид Грозав и Александр Клапанюк побеждают в Кубке Русского дома болельщика

0

В минувшие выходные Федерация Спортивного Кикера Молдовы при поддержке Российского центра науки и культуры в Кишиневе провела турнир по настольному футболу Кубок русского дома болельщика. Cсоревнование было приурочено к стартующему в июне Чемпионату Мира FIFA 2018, который примет Россия. За несколько дней до начала турнира по кикеру, в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное открытие Дома русского болельщика. На время футбольного Чемпионата Мира его двери всегда будут открыты для любителей футбола и всех желающих, кто захочет посмотреть Чемпионат Мира:

— Предстоящий Чемпионат Мира пройдет в России, однако не у всех любителей футбола есть возможность добраться до городов, где будут проходить матчи, а также найти и купить билеты на стадионы. Но главный футбольный праздник четырехлетия не должен проходить мимо жителей и гостей Молдовы. Специально для них мы и открыли дом болельщика, где любой желающий сможет посмотреть прямые трансляции игр Кубка Мира на большом экране. Но просмотрами футбольных матчей дело не ограничится. Наша спортивно-развлекательная программа будет интересной и разнообразной: запустим к показу серию интересных тематических фильмов про футбол и спорт, проведем Кубок Русского дома болельщика по спортивному кикеру, затем турнир по киберспорту, после чего организуем соревнования по пляжному футболу и мини-футболу. Футбольные турниры мы планируем провести не только в Кишиневе, но и в других городах Молдовы – Комрате и Тирасполе , — рассказывает начальник отдела представительства Россотрудничества в РМ Андрей Кибирев.

Турнир по спортивному кикеру на Кубок Русского дома болельщика открывал обширную программу, запланированную РЦНК. Организаторы подошли со всей ответственностью к этому соревнованию и сделали все возможное, чтобы Кубок Русского дома болельщика прошел на хорошем уровне. Был предоставлен удобный просторный зал и вся техника, необходимая для проведения турнира. Участники и их болельщики видели счета, календарь игр и свое текущее положение в турнирной таблице на большом экране. В перерывах от матчей игроки могли подкрепиться или утолить жажду на фуршете, а зрителям, болельщикам и вылетевшим на предварительном этапе участникам было предложено поиграть на SONY PLAYSTATION. Отметим, что и взнос на турнир был бесплатный, а по окончании финального матча его призеры получили памятные призы и подарки от Российского центра Науки и культуры в Кишиневе. Помимо спортивно-наградной продукции в виде дипломов, медалей и кубков призеры получили памятные сувениры с официальной символикой FIFA к Чемпионату Мира 2018 года.

По решению организаторов к участию в соревновании не допускались игроки из мужской категории, становившиеся победителями и призерами прошлогодних турниров, проводимых под эгидой ФСКМ. Такое условие давало шансы на успех начинающим игрокам, любителям а также тем участникам, кто не разу до этого не попадал на призовой пьедестал. По регламенту соревнования сначала все зарегистрировавшиеся команды сыграли между собой в один круг на предварительном этапе, чтобы определить восьмерку сильнейших, после чего будущий победитель турнира определялся уже в матчах плей-офф на вылет.

По итогам предварительного этапа первое место заняла команда «ПуПСиКи». Давид Грозав и Александр Клапанюк одержали уверенные победы во всех матчах, отдав своим соперникам лишь один сет, который удалось выиграть команде SEMSEO. На втором месте расположился женский дуэт «Амазонки». Вероника Чувага и Мария Мустя выиграли также все свои матчи и были слабее только в одной игре, где их обыграли «ПуПСиКи». Третье место на предварительном этапе осталось за SEMSEO. Игорь Гратие и Валерий Бодарев буквально выгрызли его за счет победы в личной встрече над Максимом Чебан и Касандрой Кубряков из «Брэйнсторм», которые замкнули в итоге первую четверку.

Из остальных участников предварительного этапа отметим команду «Бояре из Стиги». Ярослав Липко и Григорий Янчу впервые приняли участие в турнирах по спортивному кикеру и сразу отметились сенсационной победой над опытной командой SEMSEO. Отдельного рассказа заслуживает самая юная команда турнира «Мастер-класс», в составе которой играли 10-ти летний Денис Добровольский и его сестра Даша, которая старше брата на несколько лет. Сначала малыши проигрывали матч за матчем и, казалось, что им суждено быть заведомо явными аутсайдерам. Но под конец группового этапа Денис выдал просто фантастическую волю к победе и сумел не только обыграть прямых конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф, но и вместе с сестрой выиграл один сет у команды «Руки-базуки», занявших итоговое 5-е место на предварительном этапе. Таким образом, малыши, буквально, в последний момент не только прыгнули в уходящий поезд плей-офф, но и заняли на предварительном этапе даже не последнее спасительное восьмое место, а седьмое. Денис и Даша помимо всех неудачников турнира, не вышедших в ¼ финала, опередили еще и «Боруссию Дортмунд», которая вышла в четвертьфинал, но по итогам предварительного этапа оказалась на строчку ниже, став последним участником плей-офф.

Вот как выглядит итоговая таблица с распределением мест первых восьми мест на групповом этапе:

1. «ПуПСиКи»

2. «Амазонки»

3. SEMSEO

4. «Брэйнсторм»

5. «Руки-базуки»

6. «Бояре из Стиги»

7. «Мастер-класс»

8. «Боруссия Дортмунд»

Далее организаторы турнира опробовали новую схему, согласно которой команды, занявшие места на предварительном этапе согласно турнирному положению, могут выбрать себе соперников в четвертьфинале. Первым право выбрать оппонента было предоставлено победителям предварительного этапа команде «ПуПСиКи», которые предпочли сыграть не с 8-й командой регулярки, а с 7-й — «Мастер-классом». Выбирающие следом «Амазонки» прогнозируемо предпочли занявшую последнее 8-е квалификационное место «Боруссию Дортмунд». А вот SEMSEO, несмотря на поражение в личной встрече в круговом турнире, предпочел сыграть с «Боярами из Стиги». Последняя пара получилась самой равной и уже сформировалась сама собой: «Брэйнсторм» — «Руки-базуки».

Четвертьфиналы

«ПуПСиКи» (1) – «Мастер-Класс» (7) (7:1, 7:2)

«Амазонки» (2) — «Боруссия Дортмунд» (8) – (7:2, 7:3)

SEMSEO (3) — «Бояре из Стиги» (6) (7:3, 5:7)

«Брэйнсторм» (4) — «Руки-базуки» (5) – (7:2, 3:7)

В первых двух матчах ¼ финала борьбы прогнозируемо не получилось. «ПуПСиКи» не пожалели команду «Мастер-класс» и 10-ти летнего Дениса Добровольского, который влюбил в себя всех присутствующих в зале, а «Амазонки» без особых проблем разобрались с восьмой командой предварительного этапа «Боруссией» Дортмунд.

А вот в двух других матчах было жарко. SEMSEO взял реванш за поражение на предварительном этапе у «Бояр из Стиги», добыв путевку в следующий круг за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Ярослав Липко и Григорий Янчу впервые дебютировали на турнирах по спортивному кикеру, но до выхода в полуфинал им не хватило всего разницы в два гола. А вот самой драматичной получилась встреча «Брэйнсторм» и «Руки-базуки». В первой игре Максим Чебан и Касандра Кубряков легко добились победы на столе «Gorlando» — 7:2, однако на вторую игру Григорий Рошка и Ион Тулбуре предпочли уже провести на столе «Десперадо». Тут уже сильнее были «Руки-базуки» – 7:3. Таким образом, судьбу выхода в полуфинал решил всего лишь один единственный забитый мяч (!), которого не хватило Григорию и Иону.

Полуфиналы

«ПуПСиКи» (1) – «Брэйнсторм» (4) (7:3, 7:3)

«Амазонки» (2) — SEMSEO (3) – (7:3, 4:7)

В полуфинале набравшие ход «ПуПСиКи» разобрались с «Брэйнсторм», после чего внимание всех зрителей было приковано ко второму полуфиналу. Сначала казалось, что борьбы в матче «Амазонки» — SEMSEO также не намечается. Вероника Чувага и Мария Мустя вели уверенно 6:1 на столе «Gorlando», но Игорь Гратие с линии защиты забил дважды подряд, добавив хоть немного интриги на вторую игру. В ответной игре, которая уже была на «Десперадо» «сеошникам» нужно было уже не только побеждать, но и не дать соперницам забить больше, чем 3 гола. Начало для SEMSEO получилось удачным и они повели — 2:0, 4:1. Затем при подготовке атаке Игорь Гратие своим же защитником забил автогол в свои ворота – 4:2. При счете 5:3 Мария Мустя и Вероника Чувага от напряжения ответили «любезностью» и тоже соорудили случайный автогол в свои ворота – 6:3. Судьбу выхода в финал снова решал всего лишь один единственный гол. Забей его SEMSEO и зрителей ждет дополнительный сет до пяти голов, забей «Амазаонки» — они в финале. Долгое время обе команды не могли забить друг другу столь важный для обоих один единственный мяч. В итоге судьбу этого принципиального и напряженного поединка решил рикошет. После удара Вероники Чувага мяч ударился в стенку, от которой отскочил в сдвинувшегося в сторону вратаря и от него предательски для SEMSEO закатился в ворота, выведя в финал «Амазонок».

Матч за 3-е место

SEMSEO (3) —«Брэйнсторм» (4) – (2:7, 5:7)

В матче за 3-е место «Брэйнсторм» взял уверенный реванш за поражение у SEMSEO на предварительном этапе. Отдав все силы в полуфинале, «сеошники», словно, потеряли мотивацию в матче за бронзовые медали. Уступив первую партию 2:7, в ответной игре все было ясно уже в самом начале, когда «Брэйнсторм» повел 3:1. Дальше команды доигрывали, уже понимая, что все решено.

Финал

«ПуПСиКи» (1) – «Амазонки» (2) – (7:2, 7:4)

Примерно по схожему сценарию с матчем за третье место прошел и финал. Потратив слишком много энергии и сил в полуфинальном матче с SEMSEO, в решающем матче турнира «Амазонки» не смогли толком ничего противопоставить своим соперникам. Давид Грозав и Александр Клапанюк уже в первой партии показали, что не отдадут никому Кубок Русского дома болельщика, и спокойно подтвердили это и во второй партии.

Молодые ребята выиграли свой первый трофей, а вот для Вероники Чувага это поражение стало первым в карьере. До этого она дважды побеждала в Чемпионате и Кубке Молдовы 2017 года вместе с Евгением Зинковским, а также выигрывала коммерческий турнир в Страшенах Boozer Cup cо своей партнершей на этом турнире Марией Мустя.

Церемония награждения

Традиционная церемония награждения началась с приза зрительских симпатий и за волю к победе, который получил самый юный участник турнира 10-ти летний Денис Добровольский. Затем, чтобы подсластить попадание в четверку, символическим призом от Дома Русского болельщика были награждены занявшие 4-е место Игроь Гратие и Валерий Бодарев. После этого организаторы наградили памятными дипломами, медалями и сувенирами с официальной атрибутикой FIFA к чемпионату мира бронзовых призеров турнира Максима Чебан и Касандру Кубряков, а также занявших второе место Веронику Чувага и Марию Мустя. Ну а чемпионам, в честь которых в этот вечер пел бессменный Фрэди Меркури, помимо всего вышеперечисленного достались главные призы – официальные футбольные мячи Чемпионата Мира FIFA-2018 и Кубки Русского дома болельщика.

Первый Кубок Русского дома болельщика прошел отлично и уходит в историю. Остается надеяться, что РЦНК проводит в своих стенах не последний турнир по спортивному кикеру.

Источник: table-soccer.md

Поделиться в

Комментарии закрыты.