Cергей Соколов: «Сайт table-soccer.md — это гид для каждого гражданина Молдовы в увлекательный мир под названием кикер».

0

Президент федерации спортивного кикера в Молдове Сергей Соколов в интервью сайту table-soccer.md рассказал о том, с чего началось его увлечение кикером, как зарождался настольный футбол в Молдове и с какими проблемами столкнулись любители этой игры, а также поведал о ближайших целях и задачах федерации.

Президент федерации спортивного кикера в Молдове Сергей Соколов в интервью сайту table-soccer.md рассказал о том, с чего началось его увлечение кикером, как зарождался настольный футбол в Молдове и с какими проблемами столкнулись любители этой игры, а также поведал о ближайших целях и задачах федерации.

— Cергей Иванович, расскажите пожалуйста, с чего и когда началось ваше увлечение кикером?
— Зимой прошлого года я был в гостях у друга в Канаде. Там я впервые и познакомился с этой игрой, познал ее азы и, что называется, вошел в азарт. Потом удалось побывать на турнире среди диаспор, проживающих в Канаде. Я был поражен количеством межнациональных команд, принимавших в нем участие. Соревновались выходцы из всех частей света: бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, чилийцы, американцы, китайцы, японцы, австралийцы, армяне, итальянцы, французы, австралийцы и даже была команда молдавской диаспоры. По возвращении в Кишинев, я еще долго был под впечатлением от турнира в Монреале. Разумеется, хотелось поиграть с кем-нибудь и в Молдове, однако найти место у нас в столице, где был бы хороший стол для настольного футбола, по началу было невыполнимой миссией.
— Неужели в таком большом городе как Кишинев, где хватает развлечений на любой вкус и достаток, нет столов для настольного футбола?
— В нескольких развлекательных центрах удалось пару раз поиграть на дешевых китайских столах, которые к тому же на жетонах. На таких столах хорошо играть детям или родителям – в общем, тем, кто пришел просто отдохнуть и получить удовольствие, поиграв 15-20 минут. Но провести соревнование на жетонном столе – весьма проблематично, не говоря уже о тренировках или отработке каких-либо тактико-технических действий.
— Как же удалось решить данную проблему?
— Можно сказать, что случайно. Собрались с друзьями поиграть в настольный теннис. Пошли в клуб, специализирующийся по этому виду спорта. На ряду со множеством столов для пин-понга там оказался и один комплект кикера. Стол был хоть и непрофессиональный, но без системы жетонов и на нем можно было играть часами. С тех пор в тот клуб мы ходили только чтобы поиграть в кикер.
— Как же проходило зарождение кикера в нашей стране?
— Собирались каждую пятницу и по 4-5 часов играли между собой, проводили товарищеские турниры. Порой, начинали в 8 часов вечера и заканчивали в 3-4 часа ночи. Двое друзей даже расстались со своими девушками из-за того, что их пассии были недовольны столь затяжным отсутствием своих парней каждую пятницу. (Улыбается) Постепенно наш круг становился все шире и шире, по цепочке каждый приглашал своих друзей и знакомых. Мы разрастались словно секта Свидетелей Иеговы.
— Когда у вас возникла идея создания сайта table-soccer.md и федерации спортивного кикера Молдовы?
— Со временем захотелось посоревноваться не только с ребятами со своего круга. Плюс ко всему понадобилось приобрести кое-какой инвентарь. Пытались найти в Интернете как единомышленников для игры, так и специализированный магазин. Но как оказалось в нашей стране не оказалось ни одного сайта, посвященного кикеру, не говоря уже о том, чтобы кто-то занимался продажей столов или перчаток для этой игры. Возник вопрос: если не мы, тогда кто? Пришлось заняться серьезно этой деятельностью. Да и пример заграничных коллег подстегнул.
— А как обстоят дела с развитием кикера за рубежом?
— Там уже очень давно все на высшем уровне. О таких странах как Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Германия и говорить не приходится. У них есть профессиональные игроки, участвующие во многих профессиональных турнирах, федерации этих стран проводят турниры во всех возрастных категориях. А количество клубов и магазинов, где можно поиграть в кикер или его купить переваливает за сотни. Показателен пример и наших соседей – Румынии и России. Зарождение кикера в этих странах началось гораздо позже, чем в Западной Европе, однако руководители российской и румынской федерации делают все возможное, чтобы этот вид спорта стремительно развивался как на национальном, так и на международном уровне.
— Какова на ваш взгляд главная цель создания федерации спортивного кикера Молдовы?
— Развитие любого вида спорта невозможно без создания федерации. Задача нашей федерации – организация и проведение национальных турниров и чемпионатов в Молдове, подготовка представления нашей страны для вступления в международную ассоциацию настольного футбола, участие молдавских спортсменов в европейских и мировых первенствах. Ну и самая главная задача – популяризация кикера в Молдове среди всех возрастных категорий и различных слоев населения. Так что работы в этом направлении у нас очень и очень много.
— Что можете сказать о сайте table-soccer.md?
— В современном обществе без сайта просто не реально. Интернет сейчас играет огромную роль в жизни людей вне зависимости от их рода деятельности и увлечений. Мне очень приятно, что наш сайт стал первым в Молдове, посвященным именно кикеру. Над порталом работала отечественная компания «SemSeo». В ходе его разработки программисты и дизайнеры этой постарались учесть наши пожелания и сделать все для удобства посетителей. Хорошую работу провели и люди, работавшие над его наполнением. Они сделали все возможное, чтобы сайт был интересным и полезным и собрал в себе как можно больше полезной и интересной информации. Только на нашем сайте молдавские граждане могут ознакомиться с азами кикера, начиная от истории создания этой игры и правил и заканчивая информацией о тактике и виде ударов. В разделе «Видео» можно посмотреть на поединки звезд мировой величины этой игры, а для тех, кто захочет дойти до их уровня — в той же рубрике есть отдельная тематика, посвященная тренировочным урокам кикера. Также, только с помощью нашего сайта можно приобрести для личного пользования или для своего бара настольный футбол, который наша служба доставит заказчику прямо на дома. С ассортиментом нашего товара можно ознакомиться в каталоге, а о том, какие бывают виды столов и как выбрать нужный именно для себя стол – можно также прочитать на нашем сайте. Таким образом, сайт table-soccer.md — это гид для каждого гражданина Молдовы в увлекательный мир под названием кикер
— Почему на данный момент вы сотрудничаете с компанией «Desperado»?
— Начнем с того, что эта российско-итальянская фабрика давно зарекомендовала себя на международном рынке. На столах этой компании проводятся как корпоративные турниры, так и чемпионаты России и Белоруссии. Не малую роль в нашем сотрудничестве сыграли и дружеские отношения с российской федерацией спортивного кикера, которая также работает именно с компанией «Desperado». Именно и их подачи продукция «Desperado» теперь доступна и в Молдове. Таким образом, теперь у всех жителей Молдовы есть реальная возможность обзавестись как профессиональным столом, так и любительским. И сделать это можно без особых проблем – достаточно зайти на сайт table-soccer.md, ознакомится с подробной информацией и сделать заказ.
— В заключении, что можете пожелать будущим звездам молдавского кикера?
— Уверен, что в нашей стране не мало талантливых ребят, которые при серьезном подходе к делу и к тренировочному процессу смогут выйти на хороший уровень. Для начала нам нужно составить достойную конкуренцию хотя бы соседним странам: Румынии, Украине, России. Но как говорится: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надеюсь, пускай и в далеком будущем, молдавские ребята сумеют дойти до уровня легенды мирового кикера – бельгийца Фредерика Колиньона, информацию о котором, к слову, можно прочитать и на нашем сайте.

Поделиться в

Комментарии закрыты.