Роберто Фалькеро: «Преимущество кикера в том, что купив один раз хороший стол за 500 евро, эта инвестиция будет много лет работать на благо вашего ребенка»

0

Роберто Фалькеро: «Преимущество кикера в том, что купив один раз хороший стол за 500 евро, эта инвестиция будет много лет работать на благо вашего ребенка»

На прошедшей неделе в Молдову с деловым визитом приехал итальянский тренер и функционер Роберто Фалькеро. В эксклюзивном интервью корреспонденту сайта tablesoccer.md Сергею Позднякову Фалькеро поделился своим мнением о развитии спортивного кикера в нашей стране, рассказал, почему спонсорские компании, сотрудничающие с ФСКМ, думают на шесть шагов вперед, и отметил, почему родители должны быть заинтересованы в занятиях этим видом спорта для своих детей.

— Роберто, вы, довольно, неплохо владеете румынским языком. Судя по всему, вы не первый раз в Молдове?

— Это мой второй приезд в вашу страну. До этого я приезжал сюда один раз. Было это несколько лет тому назад. Но я часто бывал в Румынии, ездил туда по делам и в отпуск. Поскольку наш и ваш язык имеют много общего, то я освоил румынский довольно быстро. В целом же, у меня своего рода склонность к изучению иностранных языков. Если я еще пару раз приеду к вам в Молдову, то точно заговорю и на русском языке (улыбается).

320627_2225200302093_2967003_n

— Вы приехали в Кишинев вместе с вашим подопечным Роберто Боннано, который является пятикратным чемпионом мира среди паралимпийцев. Вы же в свою очередь – главный тренер этой команды. Казалось бы, для чего в таком виде спорта как кикер, нужен тренер?

Конечно, роль тренера в кикере не настолько важна, как в командных видах спорта. Зачастую, многие игроки предпочитают обходиться самостоятельно. Но профессионалы часто пользуются тренерскими услугами. Порой, со стороны или с трибуны видно гораздо больше уязвимых и слабых мест соперника, нежели игроку, находящемуся за столом. Поэтому задача коача объяснить своему игроку, в какой момент лучше поменять тактику, рассказать о сильных и слабых сторонах оппонента, очень важен и психологический настрой, то как наставник сможет мотивировать своего подопечного, найти нужные слова, чтобы тот в свою очередь добился победного результата. К тому же в сборной Италии на паралимпийских чемпионатах мира мне нужно сделать правильный выбор и решить какого из наших спортсменов выпускать против того или иного соперника. Для этого нужно хорошо изучить игру оппонентов.

— Вы занимаетесь чем-то еще помимо тренерской деятельности?

Я вхожу в судейский комитет Италии и часто сужу матчи на разных турнирах. Помимо этого организовываю турниры сам, а когда есть возможность, помогаю делать это другим людям. Часто езжу по разным странам с целью популяризации кикера, проведения мастер-классов и для участия в социальных проектах.

— Что можете сказать о развитии спортивного кикера в Молдове?

Мы были очень приятно удивлены тем, что увидели. Я даже не представлял, что в Молдове проводятся турниры на таком серьезном организационном уровне, и что тут есть структура, которая этим занимается. За последний год вы проделали отличную работу и движетесь в правильном направлении. На данный момент ситуация с развитием в вашей стране напоминает мне то, что было года 3-4 тому назад в Румынии. Но с профессиональным подходом к делу вы можете достичь результата быстрее, нежели это сделали румыны.

10424339_303969683139637_4826848075470111100_n

— Как организатор турниров, вы, наверняка, понимаете, что без спонсоров очень сложно организовать хороший турнир на высоком уровне. К сожалению, в Молдове кикер не настолько популярный вид спорта, и солидные спонсоры не спешат выделять средства из своих бюджетов на наши мероприятия.

Все приходит со временем. Сейчас вам приходится бегать за спонсорами, но, поверьте, не за горами те времена, когда они сами будут просить вас о сотрудничестве. Поэтому те компании, которые помогают вам сейчас: SEMSEO, FANFAN, KELME, KELLERS и многие другие, можно сказать, что играют в шахматы и думают на шесть шагов вперед, нежели их конкуренты. В мире есть две категории управленцев: одни живут стандартами и бояться новизны, другие же с энтузиазмом пробуют новые проекты и направления. Как показывает практика, на более длинной дистанции выигрывают те, кто все же делает ставку на новаторство. Это все я говорю исходя и из итальянского опыта и из опыта других европейских стран.

— На ваш взгляд, почему в Молдове перспективно развивать спортивный кикер?

Молдова не самая богатая страна, и не у всех родителей есть возможность отдавать детей в дорогостоящие секции, к примеру, такие, как большой теннис, хоккей и так далее.

165261_1271957415019_2275948_n

Преимущество кикера в том, что купив один раз хороший стол за 500 евро, эта инвестиция будет много лет работать на благо вашего ребенка. Он сможет ежедневно тренироваться, если захочет стать профессионалом и при этом больше не потребуется никаких затрат на новую экипировку, аренду кортов и залов, покупку новых ракеток, клюшек, бит, коньков. Даже, если ребенок будет играть ради удовольствия, это куда лучше, нежели проведение своего свободного времени за компьютером, ведь играя в настольный футбол, развивается зрение, ловкость, сноровка, реакция, происходит живое общение с друзьями. Сидя же за компьютером, дети, наоборот убивают свое зрение и начинают жить в виртуальном мире. Далее выбор только за родителями.

— Во время вашего визита вы встретились с представителями ФСКМ. Поделитесь, если не секрет, о чем вы говорили?

Мне было очень приятно познакомиться и пообщаться с ребятами из ФСКМ. Мы поговорили довольно конструктивно, и пришли к нескольким совместным проектам, которые собираемся реализовать к лету. Самый грандиозный из них – проведение турнира из серии PRO TUR в Кишиневе, на который приедут сильнейшие игроки со всей Европы и мира.

Сергей Поздняков, специально для tablesoccer.md

Поделиться в

Комментарии закрыты.