Роберто Фалькеро: «Преимущество кикера в том, что купив один раз хороший стол за 500 евро, эта инвестиция будет много лет работать на благо вашего ребенка»
На прошедшей неделе в Молдову с деловым визитом приехал итальянский тренер и функционер Роберто Фалькеро. В эксклюзивном интервью корреспонденту сайта table—soccer.md Сергею Позднякову Фалькеро поделился своим мнением о развитии спортивного кикера в нашей стране, рассказал, почему спонсорские компании, сотрудничающие с ФСКМ, думают на шесть шагов вперед, и отметил, почему родители должны быть заинтересованы в занятиях этим видом спорта для своих детей.
— Роберто, вы, довольно, неплохо владеете румынским языком. Судя по всему, вы не первый раз в Молдове?
— Это мой второй приезд в вашу страну. До этого я приезжал сюда один раз. Было это несколько лет тому назад. Но я часто бывал в Румынии, ездил туда по делам и в отпуск. Поскольку наш и ваш язык имеют много общего, то я освоил румынский довольно быстро. В целом же, у меня своего рода склонность к изучению иностранных языков. Если я еще пару раз приеду к вам в Молдову, то точно заговорю и на русском языке (улыбается).
— Вы приехали в Кишинев вместе с вашим подопечным Роберто Боннано, который является пятикратным чемпионом мира среди паралимпийцев. Вы же в свою очередь – главный тренер этой команды. Казалось бы, для чего в таком виде спорта как кикер, нужен тренер?
— Конечно, роль тренера в кикере не настолько важна, как в командных видах спорта. Зачастую, многие игроки предпочитают обходиться самостоятельно. Но профессионалы часто пользуются тренерскими услугами. Порой, со стороны или с трибуны видно гораздо больше уязвимых и слабых мест соперника, нежели игроку, находящемуся за столом. Поэтому задача коача объяснить своему игроку, в какой момент лучше поменять тактику, рассказать о сильных и слабых сторонах оппонента, очень важен и психологический настрой, то как наставник сможет мотивировать своего подопечного, найти нужные слова, чтобы тот в свою очередь добился победного результата. К тому же в сборной Италии на паралимпийских чемпионатах мира мне нужно сделать правильный выбор и решить какого из наших спортсменов выпускать против того или иного соперника. Для этого нужно хорошо изучить игру оппонентов.
— Вы занимаетесь чем-то еще помимо тренерской деятельности?
— Я вхожу в судейский комитет Италии и часто сужу матчи на разных турнирах. Помимо этого организовываю турниры сам, а когда есть возможность, помогаю делать это другим людям. Часто езжу по разным странам с целью популяризации кикера, проведения мастер-классов и для участия в социальных проектах.
— Что можете сказать о развитии спортивного кикера в Молдове?
— Мы были очень приятно удивлены тем, что увидели. Я даже не представлял, что в Молдове проводятся турниры на таком серьезном организационном уровне, и что тут есть структура, которая этим занимается. За последний год вы проделали отличную работу и движетесь в правильном направлении. На данный момент ситуация с развитием в вашей стране напоминает мне то, что было года 3-4 тому назад в Румынии. Но с профессиональным подходом к делу вы можете достичь результата быстрее, нежели это сделали румыны.
— Как организатор турниров, вы, наверняка, понимаете, что без спонсоров очень сложно организовать хороший турнир на высоком уровне. К сожалению, в Молдове кикер не настолько популярный вид спорта, и солидные спонсоры не спешат выделять средства из своих бюджетов на наши мероприятия.
— Все приходит со временем. Сейчас вам приходится бегать за спонсорами, но, поверьте, не за горами те времена, когда они сами будут просить вас о сотрудничестве. Поэтому те компании, которые помогают вам сейчас: SEMSEO, FANFAN, KELME, KELLERS и многие другие, можно сказать, что играют в шахматы и думают на шесть шагов вперед, нежели их конкуренты. В мире есть две категории управленцев: одни живут стандартами и бояться новизны, другие же с энтузиазмом пробуют новые проекты и направления. Как показывает практика, на более длинной дистанции выигрывают те, кто все же делает ставку на новаторство. Это все я говорю исходя и из итальянского опыта и из опыта других европейских стран.
— На ваш взгляд, почему в Молдове перспективно развивать спортивный кикер?
— Молдова не самая богатая страна, и не у всех родителей есть возможность отдавать детей в дорогостоящие секции, к примеру, такие, как большой теннис, хоккей и так далее.
Преимущество кикера в том, что купив один раз хороший стол за 500 евро, эта инвестиция будет много лет работать на благо вашего ребенка. Он сможет ежедневно тренироваться, если захочет стать профессионалом и при этом больше не потребуется никаких затрат на новую экипировку, аренду кортов и залов, покупку новых ракеток, клюшек, бит, коньков. Даже, если ребенок будет играть ради удовольствия, это куда лучше, нежели проведение своего свободного времени за компьютером, ведь играя в настольный футбол, развивается зрение, ловкость, сноровка, реакция, происходит живое общение с друзьями. Сидя же за компьютером, дети, наоборот убивают свое зрение и начинают жить в виртуальном мире. Далее выбор только за родителями.
— Во время вашего визита вы встретились с представителями ФСКМ. Поделитесь, если не секрет, о чем вы говорили?
— Мне было очень приятно познакомиться и пообщаться с ребятами из ФСКМ. Мы поговорили довольно конструктивно, и пришли к нескольким совместным проектам, которые собираемся реализовать к лету. Самый грандиозный из них – проведение турнира из серии PRO TUR в Кишиневе, на который приедут сильнейшие игроки со всей Европы и мира.
Сергей Поздняков, специально для table—soccer.md