В Сташенах прошел очень крутой турнир по кикеру! Во всем «виноват» Boozer Pub!

0

Эксклюзивный репортаж сайта table-soccer.md о прошедшем турнире Boozer CUP.

О том, чтобы провести первый в истории Молдовы турнир по настольному футболу за пределами Кишинева, мы задумывались давно. Варианты были разные: Бельцы, Тирасполь, Орхей. Но каждый раз что-то не срасталось. В итоге, все крупные города нашей страны опередили Страшены. Этот небольшой городок с населением около 20 тысяч жителей вошел в историю спортивного кикера Молдовы благодаря Георгию Дьякону. Будучи хозяином заведения Boozer Pub, Георгий решил организовать в своем пабе турнир по настольному футболу и связался с нами для помощи. Все организационные нюансы обговорили очень легко и быстро всего за пару минут. Так, Страшены стали вторым населенным пунктом в Молдове, который перенял эстафетную палочку проведения турниров по кикеру у Кишинева.

Дорога от Кишинева в Страшены составляет около 25 километров. В выходной день (когда пробок на дорогах почти нет) наша поездка заняла меньше часа. По пути удалось полюбоваться местным водохранилищем Гидигич, которое зимой выглядит довольно непривычно из-за природных пейзажей. По приезду, помимо местных ребят раньше нас в пабе оказались даже две кишиневские команды. Не пропускающие ни одного нашего турнира Максим Чебан и Касандра Кубряков уже пили пиво и разминались, а за столиком в режиме ожидания находилась победительница прошлого турнира Вероника Чувага. Она приехала в Страшены вместе со своей новой напарницей Марией Мустя, для которой этот турнир стал дебютным в карьере. Вскоре в Boozer Pub подтянулись еще пять участников из столицы: молодые ребята из общественной организации «Место Перемен» привезли три команды, а сеошники из SEMSEO были представлены основной командой и дублем.

Когда по чуть-чуть стали подтягиваться и местные игроки, начались товарищеские матчи. В пабе уже чувствовалась напряженная и жаркая атмосфера предстоящей борьбы. Чтобы чуть-чуть охладить пыл участников, Георгий Дьякону соорудил у барной стойки батарею из бокалов пива Timisoreana, ставшего партнером турнира. Оно предназначалась бесплатно для всех игроков и даже их болельщиков. В этот момент тем, кто приехал на машинах и был за рулем, оставалось лишь досадно облизываться и утолять жажду безалкогольным пивом. Чтобы игроки не опьянели очень быстро, в качестве бонуса была поставлена даже закуска, имеющаяся в ассортименте меню паба.

Нельзя не отметить, что Георгий Дьякону подошел к организации своего турнира со всей душой и профессионализмом. Помимо бесплатного пива и закуски, он пригласил профессионального фотографа, который сделал классный тизер о турнире, быстро решил все технические вопросы с монитором и выводом результатов счетов на экран. Также столы в заведении были специально сдвинуты таким образом, чтобы игрокам падал максимальный свет от ламп. Приятные сюрпризы хозяин Boozer Pub приготовил и на церемонию награждения. В целом, Boozer Cup прошел на очень высоком уровне и поднял еще выше планку даже для более крупных столичных заведений. Безусловно, турнир в Страшенах — один из самых лучших за всю историю кикера в Молдове. Георгий Дьякону на своем примере показал и доказал, что не обязательно иметь большое по площади заведение и крупный финансовый бюджет, чтобы провести хороший турнир по настольному футболу. Для этого достаточно лишь желания подарить праздник своим посетителям.

На старт первого в истории Страшен турнира вышло 14 команд. Они были разделены на две группы по 5 команд и одну группу на 4 команды. По решению организаторов турнира каждую из групп возглавили команды, которые уже имели хоть какой-то опыт выступления на наших турнирах и они были разделены при жеребьевке. Так, в группу А отправился Brainstorm (Максим Чебан/Касандра Кубряков), в группу B «Амазонки» (Вероника Чувага/Мария Мустя), а в группу С — SEMSEO (Игорь Гратие/Сергей Беседин). Были разделены по разным группам и три команды, представляющие наших партнеров – общественную организацию «Место Перемен». Шесть заявившихся местных команд были также разделены поровну по группам (по две в каждую группу), после чего в одну из них присоединилась в последний момент зарегистрировалась команда «Ракета», ставшая седьмым представителем Страшен на домашнем турнире.

Фавориты групп подтвердили свой статус и доказали, что не зря попали в тройку сеянных. Brainstorm, «Амазонки» и SEMSEO одержали на троих 10 побед в 11-ти матчах. Таким образом, они заранее застолбили за собой не только право выхода из групп, но и первые места в них. Стабильно выступили и ребята из «Места перемен». Все их три команды (Dream Team, Телецентр и «Место перемен») проиграли только вышеперечисленным лидерам, но во всех других матчах добились побед и дружно позанимали вторые места в группах. Были успехи и у ребят из Страшен. Местный PLP обыграл столичный SEMSEO-2 и вышел также в ¼ финала. Громкую сенсацию преподнес и дуэт «Электрики», который обыграл лидера своей группы и будущего бронзового призера турнира Brainstorm. Благодаря этой победе «Электрики» стали единственной участниками на турнире, которые обыграли победителя группы. Однако этот выигрыш, к сожалению, не позволил команде продолжить дальше борьбу за трофей и выйти в четвертьфинал, так как в двух других матчах группы они проиграли прямым конкурентам. Отдельных слов заслуживает и команда Boozer. Георгий Дьякону и Лаура Лисник сначала выиграли путевку в четвертьфинал в битве двух команд, занявших третьи места в своих группах, обыграв ПНП. А затем хозяева решили не останавливаться на достигнутом достижении и, буквально, выгрызли выход в полуфинал у команды «Место Перемен».

Более подробно со всеми счетами и итоговыми таблицами на групповом этапе можно ознакомиться здесь http://www.table-soccer.md/news/tekhnicheskie-rezultaty-turnira-boozer-cup-2017/

При всем уважении к финалистам и полуфиналистам, но именно это соперничество команд Boozer и «Место Перемен» в четвертьфинале стало самым красивым и напряженным из всех матчей турнира. Поскольку турнир был смешанным и проходил на столах моделей Gorlando и «Десперадо», многие игроки начали делить столы для себя на «удобные» и «неудобные». Ребятам из Страшен легче было играть на домашнем Gorlando, который стоит в Boozer Pub, а вот кишиневским игрокам привычней было на российском столе Foosmaster. Чтобы все было честно и справедливо, по решению организаторов турнира матчи на вылет проходили из двух игр на обоих столах, а в случае равенства побед, вышедший в следующий круг определялся по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В первом матче на домашнем для себя Gorlando Boozer добился победы — 7:4. Но во второй игре на Foosmaster Виталий Греков и Влад Гроза смогли отыграть разницу в 3 мяча и выиграли с тем же счетом – 7:4. Для определения сильнейшего в этой паре пришлось даже назначать дополнительное время – а точнее еще два матча на двух столах, только в укороченном режиме до 5-ти голов. На сей раз Георге Дьякону и Лаура Лисник воспользовались преимуществом домашнего стола на все 100 процентов и выиграли с максимально возможной разницей – 5:0! Для выхода в полуфинал хозяевам оставалось только забить всего один гол на столе Foosmaster. С этим они благополучно справились при счете 0:1 благодаря классному и точному удару нападающей Лауры Лисник и без нервотрепки гарантировали себе попадание в четверку. В целом, Лауру за ее классную игру справедливо можно назвать как главным открытием турнира, так и самым полезным игроком, ведь помимо забивания голов в ворота соперников, она успевала еще выполнять свою работу бармена.

К сожалению, в полуфинале и финале особой интриги для зрителей не получилось. «Амазонки» уже в первой игре разгромили Brainstorm – 7:1, превратив ответный матч в пустую формальность, а SEMSEO нанес поражение Boozer — 7:4 на удобном для соперника столе Gorlando, после чего повторил свой успех с тем же счетом и на Foosmaster. В матче за третье место хозяева из Boozer уступили бронзовые медали Brainstorm, а в финале девушки из «Амазонки» еще раз доказали, что производство стола и его модель никак не влияют на уровень мастерства и обыграли SEMSEO cначала на Gorlando – 7:4, а затем подтвердили свой класс и на Desperado – 7:5. Одержав 7 побед во всех 7-ми матчах, Вероника Чувага и Мария Мустя доказали, что они по праву увозят в Кишинев Кубок Boozer.

На традиционной церемонии награждения организатор турнира Георгий Дьякону вручил призерам денежные премии, памятные медали с оригинальным дизайном и ящики с пивом Timisoreana (что стало настоящим и приятным сюрпризом для всех), а победители получили вдобавок ко всему и самый главный приз – первый в истории Кубок Boozer.

Однако, и проигравших в этот вечер тоже не было. Все, кто пришел в Boozer Pub на турнир – получили массу удовольствия, эмоций, почувствовали, что такое накал турнирной борьбы, а самое главное – получили заряд хорошего настроения и обзавелись новыми знакомствами. Все это можно будет повторить снова или испытать впервые уже в эту субботу, 23 декабря. Приглашаем всех любителей кикера и желающих просто приятно провести время в Антикафе Co-Working (ул. Штефан чел Маре, 6), где пройдет Чемпионат Молдовы 2017 года.

http://www.table-soccer.md/news/chempionat-co-working/

Приходите, будет весело и интересно! Начало в 14:00

Поделиться в

Комментарии закрыты.